miércoles, 29 de febrero de 2012

Apps de Apple dan Acceso a Fotos a los Desarrolladores


Buscando información me he encontrado con un artículo que viene siendo el día a día de las noticias desde hace un tiempo. En un articulo publicado por el New York Times comentan las calamidades que pasamos todos los usuarios pasamos a la hora de aceptar el acceso a la información de nuestros datos por parte de las App, en concreto dicho articulo habla acerca de la ambigüedad de Apple que ha permitido acceso a fotos y vídeos de los usuarios a todos los desarrolladores o programadores de dichas aplicaciones.

Al igual que otros casos que han sido noticia como ha sido Facebook, los desarrolladores de Apple y la misma Apple han sido han sido escrutinio este mes luego de descubrirse que algunas aplicaciones estaban accediendo a información a la libreta de direcciones de los usuarios sin autorización de los mismos.


Y no solo se queda en eso, dichas aplicaciones, luego que los usuarios de iPad, iPod e iPhone permiten acceso a la información de su ubicación, esta permitiendo el acceso a todas las fotos y vídeos sin autorización por parte de los desarrolladores de dichas aplicaciones. 

No esta claro si las Apps de Apple esta recogiendo informacion de las fotos ilícitamente, aunque las reglas de Apple no lo prohiben, sin embargo, Apple ha comentado que revisa todas las aplicaciones antes de subirlas al App Store. Lo que si esta claro es que una vez aceptado el acceso de dichas aplicaciones a nuestra ubicación, se esta permitiendo que los desarrolladores de las aplicaciones conozcan el comportamiento o la manera que usamos nuestros dispositivos, como navegamos, que hacemos y mas información que nosotros no hemos autorizado. Pero una cosa si esta clara, la copia de la libreta de dirección por parte de Apple estaba en contra de las reglas de esa compañía.

Tal como consta en el articulo del New York Times:

"La primera vez que una aplicación quiere usar la información de nuestra ubicación, para seguimiento o cualquier otro propósito, los dispositivos de Apple piden nuestra aprobación, mediante un mensaje Pop-Up que indica: "Permite acceso a la información de ubicación y fotos y vídeos." Cuando el dispositivo guarda fotos y vídeos, estos normalmente guardan también las coordenadas de la ubicación donde estos fueron hechos, siendo esto un riesgo potencial." 

Se ha preguntado a Apple acerca de lo que ocurre y no se ha obtenido respuesta.

Finalmente, The New York Times solicito ayuda a un desarrollador que pidió no desvelar sus datos para no tener problemas con la empresa para la cual trabajaba y le pidió crear una aplicación para comprobar la posibilidad de acceder a fotos y vídeos de usuarios. Dicha prueba se hizo con un iPhone con una aplicación diseñada por este programador (App llamada PhotoSpy), una vez que se ejecuto dicha aplicación, se observa un Pop-Up solicitando el acceso a Fotos y Vídeos, una vez que fue aceptado el acceso, todas las fotos fueron desviadas a un servidor remoto. Dicha aplicación no esta en App Store (Solo fue usada con dicho fin, solo hacer la prueba).

Que deciros, últimamente nos libramos de los virus gracias a las mejoras de los antivirus y a todas las protecciones existentes en el mercado, pero por otro lado gracias a esas geniales App que nos hacen la vida mas fácil.... estamos permitiendo el acceso a información personal que es tan importante para nosotros. 

Bueno chicos, ya sabéis lo que hay, leer bien todo lo que aceptáis una vez que descarguéis todas las Apps, sean de Apple, Facebook, HTC y cualquier otro.... Es mejor prevenir que lamentar.

Darknesk.

No hay comentarios: